В Балтийской таможне прошло расширенное заседание с участниками ВЭД по  вопросам увеличения объема электронного декларирования. На встрече  обсуждались перспективы и проблемы при использовании технологии ЭД-2,  сообщает  Пресс-служба ФТС РФ.
Вопросам взаимодействия бизнеса и таможенных органов в рамках  электронного декларирования в условиях введения таможенного кодекса  таможенного союза уделяется особое внимание. Электронное декларирование  позволяет значительно сократить время таможенного оформления  внешнеэкономических грузов, предоставляет участникам ВЭД возможность  подачи электронных сведений на товар в любой таможенный орган РФ,  находясь на любом расстоянии от инспектора, обеспечивает прозрачность  процесса таможенного оформления и информационную безопасность   передаваемых данных.
Как сообщает пресс-секретарь Балтийской таможни Ирины Ломова, в  Балтийской таможне электронное декларирование с помощью Интернета  применяется с сентября 2009 года. Первым постом, начавшим использование  электронную форму декларирования через Интернет, стал таможенный пост  Гавань. Сегодня данная технология успешно применяется еще на четырех  таможенных постах: Гавань, Лесной порт, Турухтанном и Пушкинском. На  днях успешно прошло тестирование применения ЭД2 на Центральном  таможенном посту. В течение 30 дней он будет включен в перечень  таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для  применения электронной формы декларирования через Интернет.
В первом квартале 2010 года должностными лицами Балтийской  таможни было оформлено свыше 76 тыс. грузовых таможенных деклараций, это  на 47 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 10 тыс.  деклараций были оформлены в электронном виде – это почти 14 % от общего  числа таможенных деклараций. С целью привлечения большего числа  участников ВЭД к данной форме руководство Балтийской таможни приняло  решение о проведении регулярных встреч с представителями бизнеса для  решения проблемных вопросов.
В ходе встречи и.о. начальника Балтийской таможни Борис Бородин  рассказал, что в таможне создана рабочая группа по координации процессов  таможенного оформления с использованием сети Интернет.
Кроме того, по словам Бориса Бородина, в Балтийской таможне будет  создана «горячая линия» по освещению всего спектра проблемных вопросов,  связанных с электронным декларированием, начиная от технических вопросов  и заканчивая вопросами о сроках таможенного оформления.
В свою очередь представители бизнеса рассказали о трудностях,  возникающих при переходе к электронной форме декларирования. Руководство  Балтийской таможни выразило готовность рассмотреть все предложения и  изучить другие способы оптимизирования процесса таможенного оформления   при использовании электронного декларирования.
Источник: vch.ru