27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла  резолюцию, которая провозглашает 17 мая Международным днем  информационного общества. Этот день посвящен популяризации Интернета, а  также информационных и коммуникационных технологий во всем мире. Основой  для успешного развития информационных технологий в области таможенного  дела является как проработанная нормативно-правовая база, так и  профессиональное внедрение информационных систем на всех уровнях  использования – от Федеральной таможенной службы (ФТС) России до  участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
Нормативно-правовая база для использования информационных  технологий формируется уже на протяжении нескольких лет и за это время  претерпела значительные изменения. Достигнутые на сегодняшний день  результаты за счет электронного декларирования "ЭД-1" являются основой,  которая позволяет успешно перейти к декларированию товаров через  Интернет – "ЭД-2". Что касается электронного  декларирования, то сейчас  его применение можно охарактеризовать как экспериментальное. Но именно  за ним будущее. Преимущества электронного декларирования через сеть  Интернет очевидны: без существенных дополнительных затрат участник ВЭД  получает возможность подать электронную ГТД (грузовую таможенную  декларацию) на любой таможенный пост в России, имеющий достаточную  техническую оснащенность для применения электронной формы  декларирования. Применение такой технологии возможно при наличии у  декларанта возможности выхода в Интернет, цифровой подписи и  аттестованной по требованиям информационной безопасности системы,  имеющей точку подключения к ведомственной интегрированной  телекоммуникационной сети ГНИВЦ ФТС России. Сдерживающим фактором  развития электронного декларирования являются ограниченные возможности  по получению декларантом формализованных электронных документов "извне".  Декларанту приходится самостоятельно формализовывать  документы,  прилагаемые к электронной грузовой таможенной декларации (ЭГТД), не  используя электронный документооборот иных государственных органов,  разрешения которых необходимы при таможенном оформлении. Это влечет за  собой дополнительные временные и другие незапланированные расходы   участника ВЭД.
Переход к декларированию товаров через Интернет – "ЭД-2"  Комсомольского-на-Амуре таможенного поста Амурской таможни планируется  уже во втором квартале 2010 года, а к концу года и всех остальных  постов.
Амурской таможней по форме ЭД-1 в 2009 году было выпущено 163 ЭГТД,  а в первом квартале 2010 года – 62 ЭГТД.
Внедрение инновационных технологий – это еще один шаг в рамках   реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля  товаров в местах приближенных к государственной границе Российской  Федерации.
Источник: www.tks.ru