Таможенники уверены: введение электронного  декларирования значительно облегчит процедуру таможенного оформления и  поможет предпринимателям сэкономить средства, которые затрачиваются при  простое судов.
4 мая на таможенном посту Северо-Курильский  произошло событие, которого ждали давно, – была принята первая  электронная декларация. Как пояснили в пресс-службе  Дальневосточного таможенного управления, многим рыбодобывающим  предприятиям, осуществляющим свою деятельность в регионе деятельности  Камчатской таможни, удобно и выгодно оформлять грузы и товары на  Северо-Курильском таможенном посту, так как практически все головные  предприятия таких компаний находятся в Петропавловске-Камчатском. По  первой электронной декларации оформлены товары, которые будут направлены  для обеспечения работы рыбаков в период путины на побережье Камчатки.
Переход на электронный документооборот это не роскошь, а жизненная  необходимость, уверены специалисты ДВТУ. Постоянное увеличение  количества электронных ГТД проходит в рамках реализации Концепции  переноса таможенного оформления в районы, приближенные к государственной  границе. Внедрение электронного декларирования направлено на упрощение  процесса таможенного оформления, сокращение времени оформления грузов, а  также на снижение количества коррупционных и иных злоупотреблений  должностными положениями официальных лиц таможни.
Источник: РИА Fishnews.ru