В конце апреля этого года Читинская таможня приступает к реализации  нового проекта – электронному декларированию с использованием сети  интернет. Развитие электронной формы декларирования через интернет  является сегодня стратегической задачей Федеральной таможенной службы,  на реализацию которой направлены значительные финансовые ресурсы -  отмечается в сообщении пресс-службы.
Впервые электронное декларирование начало применяться на Читинском  таможенном посту Читинской таможни с 2007 года. В настоящее время около  18% от всех грузовых таможенных деклараций на таможенном посту  оформляется в электронном виде. Для пересылки электронных данных  применялся специальный канал связи. Участникам ВЭД помощь в данном  направлении оказывал и оказывает сейчас таможенный брокер – Читинский  филиал ЗАО «РОСТЭК-Забайкальск». Теперь участникам ВЭД предлагается  новая схема подачи деклараций – через Интернет.
Первым электронные технологии в конце апреля начнет осваивать Читинский  таможенный пост. В мае планируется подключить Агинский таможенный пост, а  в июне Петровск-Забайкальский.
На первоочередном этапе с применением электронного декларирования через  Интернет планируется оформлять экспортируемые лесоматериалы и  ввозимую  из Китая плодоовощную продукцию. Начальник Читинского таможенного поста  Михаил Попов отметил, что на сегодняшний день уже 9 участников ВЭД  заключили договоры с уполномоченным оператором в городе Иркутске и  получили доступ и право электронном подписи на оформление деклараций  через Интернет. Ожидается, что уже до конца следующего года большинство  участников  ВЭД перейдет на перспективную технологию таможенного  оформления - декларирование через  сеть интернет.
Интернет-декларирование предоставляет большие преимущества участнику  внешнеэкономической деятельности (ВЭД), применяющему данную  информационную технологию. Основные из них – упрощение таможенных  формальностей и сведение личного общения декларанта и инспектора  таможенного органа к нулю, что является одним из видов борьбы с  коррупцией в таможенных органах. На проверку сведений, заявленных в  таможенной декларации и поданной с применением интернета, таможенному  органу отводится 3 часа.
Ввиду того, что весь процесс от подачи электронной грузовой таможенной  декларации до ее выпуска происходит удаленно, то участнику ВЭД нет  необходимости постоянно ездить на таможенные посты и обратно, что  значительно экономит как транспортные расходы, так и, что сегодня еще  более важно, его рабочее время - подчеркнули в Читинской таможне.
Источник: "Байкал24"