В результате договоренности между руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым и Премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принято решение о проведении локального эксперимента на базе Татарстанской таможни по организации электронного взаимодействия между органами государственной власти в республике.
Сегодня в Татарстане при проведении контроля таможенные органы обязаны проверить все имеющиеся разрешительные документы, необходимые для таможенного оформления. Для этого участники ВЭД представляют оригинал или заверенную копию документа на бумажном носителе или формализованном электронном виде. Иными словами, вместе с ГТД в электронном виде представляются разрешения, сертификаты, заключения и т.п., выдаваемые иными контролирующими органами. Однако, данные органы (кстати, их 22) пока не готовы к работе в электронном виде. Следовательно, если в отношении товара предусмотрено применение торговых ограничений (а это порядка 80% импортных товаров) участники ВЭД вынуждены «вслед» за электронной ГТД физически представлять тот или иной разрешительный документ на бумажном носителе. Такое положение вещей не устраивает ни участников ВЭД, ни сами таможенные органы.
В настоящее время Татарстанская таможня уже делает первые шаги в этом направление. Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, на днях состоялась встреча с представителями Центра информационных технологий при Правительстве Республики Татарстан и Татарстанского Центра стандартизации, метрологии и сертификации, на которой было решено создать совместную рабочую группу по отработке всех организационных моментов, связанных с внедрением удалённого доступа к информационным ресурсам иных контролирующих федеральных ведомств, расположенных в республике.
Подготовлено с использованием материалов www.TKS.ru