Задачей информационно-технических подразделений таможенных органов является обеспечение информационной поддержки таможенных органов, что заключается в поддержке специализированных программных средств, используемых в таможенном оформлении и поддержке эксплуатации информационных массивов. В таможенных органах используется около 60 комплексов программных средств, объединенных в единую автоматизированную информационную систему (краткое название ЕАИС).
В таможенных органах Дальневосточного Федерального округа находится в эксплуатации более 4230 компьютеров, 230 серверов, 278 телекоммуникационных устройств.
Практически все объекты таможенной инфраструктуры связаны вместе единой ведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью (ВИТС). Она связывает пункты пропуска, таможенные посты, таможни, региональное таможенное управление, всего более 70 объектов таможенной инфраструктуры от Чукотки и Якутии до Приморья.
Наиболее интересными с точки зрения участников ВЭД является проведение и поддержка проектов систем электронного декларирования. Первые подключения таможенных постов и участников внешнеэкономической деятельности в Дальневосточном регионе были начаты в середине 2005 года. Пионерами стали 3 поста: Владивостокской, Уссурийской и Находкинской таможен. Сейчас по этой схеме подключено 24 таможенных поста, которые охватывают практически всю территорию Дальнего Востока. За 10 месяцев 2009 года было оформлено 9633 электронных деклараций, что существенно больше, чем в 2008 году, когда за весь год было оформлено 7649 деклараций.
Сейчас с этой формой декларирования в ДФО работает 22 организации. Но массовое развитие этой технологии сдерживают стоимость подключения и организационно-технологические проблемы эксплуатации.
Наибольший прогресс в развитии электронного декларирования в Дальневосточном регионе ожидается с переходом на декларирование с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». При этом участник внешнеэкономической деятельности, используя подключение к информационному оператору и используя штатное программное обеспечение, может отправить таможенную декларацию, подписанную электронно-цифровой подписью, в любой таможенный орган. Отличие от используемой сейчас схемы – это существенное снижение эксплуатационных затрат и затрат на первичное подключение. Это даст массовость использования данной формы декларирования.
В декабре 2009 года запланировано внедрение электронного декларирования через Интернет в трех таможнях региона: Владивостокской, Находкинской и Хабаровской. Выбор этих таможен обусловлен тем, что они являются основными оформляющими центрами на Дальнем Востоке, кроме того они полностью оснащены системами специализированной передачи данных, используемыми при этой форме декларирования. Остальные таможенные органы Дальневосточного региона планируются подключить к системе электронного декларирования через Интернет в 2010 году.
Другим важным проектом, реализуемым в таможенных органах в 2007-2009 годах, является внедрение в эксплуатацию мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК). Фактически это передвижное сканирующее устройство, позволяющее за 5-10 минут просмотреть содержимое контейнера, либо автотранспортного средства. Сегодня в таможенных органах ДВ региона действуют шесть МИДК: в Благовещенской, Биробиджанской, Хабаровской, Уссурийской, Владивостокской и Находкинской таможнях.
Кроме мобильных инспекционно-досмотровых комплексов планируется ввод в строй и стационарных. Первый из них планируется ввести в эксплуатацию уже в первом квартале 2010 года в порту Восточном. Также стационарные ИДК вскоре заработают и в пунктах пропуска Краскино, Пограничный и железнодорожный в Гродеково.
По планам Федеральной таможенной службы до конца 2009 года инспекционные досмотровые комплексы должны быть связаны с телекоммуникационной сетью таможенных органов. Это позволит удаленно контролировать изображения по отдельным транспортным средствам и контейнерам на региональном и федеральном уровне, а также получать общую диагностику состояния комплекса и контролировать его загрузку.
Пресс-служба ДВТУ; 25.11.2009