Вы здесь

Предварительное информирование

Предварительное информирование (ПИ) — это процедура предоставления сведений о товарах и транспортных средствах в таможенные органы до их фактического прибытия на территорию Таможенного союза.

Главной целью предварительного информирования является сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска через государственную границу Таможенного союза.

Использование технологии Предварительного информирования (ПИ) разрешено в России с 2006 года. На сегодняшний день данная технология регламентирована «Инструкцией об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации». Данная инструкция введена в действие Приказом ФТС № 1230 от 03.10.2008 г.

Для подключения к системе предварительного информирования необходимо сделать следующее:

  1. заключить договор с нашей компанией на покупку программного обеспечения для подключения к системе ПИ;
  2. заключить договор с информационным оператором;
  3. получить ЭП;
  4. оборудовать рабочие места декларантов необходимым программным обеспечением.

Для подключения к системе ПИ необходимы следующие программы:

  • «Fill-Bill» — онлайн система, предназначенная для самостоятельного информационного взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами Таможенного союза;
  • «КриптоПро CSP» — программное средство, обеспечивающее конфиденциальность и контроль целостности информации, предназначенное для авторизации и обеспечения юридической значимости электронных документов при обмене ими между пользователями, посредством использования процедур формирования и проверки ЭЦП в соответствии с отечественными стандартами ГОСТ Р 34.10-94, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001;
  • «Монитор ЭД» — программный модуль, обеспечивающий передачу данных при работе в системе электронного декларирования через интернет.

После подписания договора с информационным оператором и разработчиком ПО, получения ЭП, установки и настройки программы для ПИ, можно приступать к работе.