Вы здесь

Выдержка из ежедневной транспортной газеты Гудок N 227 (23742) от 12.12.2006 г. (Об уровне грузовых железнодорожных тарифов в 2007 году)

<>

Тема номера

Тариф с двоякими последствиями


 
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) повысила тариф на перевозки в направлении портов и на треть увеличила вагонную составляющую в тарифе для частных операторов. Эксперты полагают, что в 2007 году это спровоцирует резкий рост числа частных полувагонов и цен на них.
Заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко сообщил на брифинге, что служба приняла решение о повышении в 2007 году грузовых железнодорожных тарифов во внутрироссийском сообщении и в сторону портов на 10,9%. При этом тарифы в адрес пограничных переходов оставлены на уровне 2006 года.
Как уже писал "Гудок", тарифы между портами и погранпереходами будут выровнены до 2009 года. Пока они отличаются в 1,7 раза. К 2009 году ФСТ прогнозирует разницу на уровне 12% в пользу портов. В целом индексация тарифов на грузовые перевозки в 2007 году составит около 8%.
Генеральный секретарь международного координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов сообщил "Гудку", что портовики давно пользовались преференциями, в то время как РЖД теряли доход.
Предполагалось, что стивидоры направят дополнительные доходы на развитие перевалочных мощностей, однако этого не произошло. Порты не справляются с растущим грузопотоком.
В то же время потери железнодорожников от конвенций в направлении портов и простоя вагонов исчисляются миллионами долларов.
Виталий Евдокименко также сообщил, что ФСТ приняло решение об увеличении с 2007 года вагонной составляющей в тарифе при перевозках грузов в частных полувагонах в среднем на треть. Сейчас вагонная составляющая зафиксирована в тарифе на уровне 15% и для частных операторов, и для ОАО "РЖД". Следовательно, для "частников" она возрастет до 20%, что сделает тариф более инвестиционно привлекательным.
Виталий Евдокименко полагает, что частные операторы направят дополнительный доход на закупку нового подвижного состава, срок окупаемости которого сократится с 19 до 7 лет, то есть до оптимального срока по лизинговым сделкам.
По оценкам ФСТ, ежегодно в России закупается около 10 тыс. полувагонов при потребности в 30 тыс.
Директор по тарифам ЦФТО ОАО "РЖД" Галина Зимовская в беседе с "Гудком" отметила, что решение ФСТ о дифференцированной индексации тарифов на перевозки грузов в частных полувагонах в РЖД расценивают как стимул для увеличения парка дефицитных приватных полувагонов.
При этом компания намерена проводить с частными операторами "определенную работу с тем, чтобы дополнительные доходы от перевозок они вкладывали именно в подвижной состав, иначе привилегии в тарифе окажутся бессмысленными".
Главный эксперт по экономическим вопросам Ассоциации собственников подвижного состава России Игорь Ахполов в свою очередь сказал "Гудку", что столь значительное повышение вагонной составляющей для частников может иметь двоякие последствия.
Да, срок окупаемости полувагонов сократится, но только вагонной составляющей окупаемость ускорить невозможно. На это должен работать весь транспортный бизнес.
Кроме того, по мнению г-на Ахполова, повышение вагонной составляющей для частников "может переориентировать грузоотправителей на вагоны ОАО "РЖД".
Управляющий директор ЗАО "Евросиб СПБ - Транспортные системы" Михаил Иванов уверен, что инициативы ФСТ подтолкнут частных операторов на рынок перевозок грузов первой, второй и третьей категорий, в частности угля, леса и минеральных удобрений, поскольку новая структура тарифа поднимет рентабельность транспортировки массовых грузов, традиционно считающихся непривлекательными.
"Увеличение тарифов повлечет ускорение замены устаревшего подвижного состава, однако не следует обольщаться: уже в этом кроется рыночный подвох. Производители полувагонов еще в октябре держали цены на свою продукцию, эквивалентную $34 тыс. В ноябре их цены составили уже $38 тыс., и в ближайшее время следует ждать удорожания полувагонов до $50 тыс."
 
Александр Шугаев
Леонид Григорьев