Вы здесь

Телеграмма ОАО "РЖД" N ХЗ-6340 от 14.06.2005 г. Разъяснения по перевозке скоропортящихся грузов в летний и переходный период 2005 года

<> Всем: Н, Д, М, НФ, НП, ДЦФТО, НОД, НОДМ, РАФТО, ДС грузовой и коммерческой работы, ТехПД, НЦР, ИВЦ дорог России
Копия: ЦМ, ЦД, ЦФ, ЦЮ, ЦФТО, ЦКП, ЦЖДК, ЦЖДР, ГВЦ, ЦИТТРАНС - посл.
ВНИИУП ЗАО "Интэллекс" - посл.
"Трансконтейнер" - почтой посл.
 
В связи с обращениями пользователей услугами железнодорожного транспорта о перевозке скоропортящихся грузов на особых условиях в летний и переходный период 2005 года, принимать к перевозке в универсальных крупнотоннажных контейнерах повагонной отправкой скоропортящиеся грузы, перечень которых утвержден распоряжением ОАО "РЖД" от 04.11.2004 N 3530р. При этом следует учитывать:
1. Нормативные сроки доставки грузов определяются в соответствии с Правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом МПС России 18.06.2003 г. N 27 (далее - правила). При этом, согласно пункту 11 правил, перевозчик и грузоотправитель могут заключать договор, предусматривающий иные, чем определенные правилами, сроки доставки грузов (далее - договор).
В этой связи в случае согласования в договоре вопроса исчисления сроков доставки грузов в универсальных крупнотоннажных контейнерах исходя из норм суточного пробега, установленных для повагонных отправок, в графе 2 железнодорожной накладной "Особые заявления и отметки отправителя" рекомендуется делать отметку "Договор "Трансконтейнер" или _______ железной дороги (наименование железной дороги отправления) с (наименование грузоотправителя). Срок доставки установлен для повагонной отправки".
2. Погрузку универсальных крупнотоннажных контейнеров, в случае заключения договора, следует осуществлять полным комплектом на вагон (платформу) с одной станции отправления от одного грузоотправителя на одну станцию назначения. При этом в перевозочных документах в графе "Тарифные отметки" строка "Вид отправки" делается отметка "ККО".
3. В договорах следует предусматривать обязанность грузоотправителя компенсировать перевозчику дополнительные расходы, возникшие в связи с ускорением срока доставки скоропортящегося груза.
4. Ответственность перевозчика за просрочку доставки грузов, предусмотренная статьей 97 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав), наступает по истечении срока доставки, установленного договором, с учетом пункта 6 Правил.
5. Расходы перевозчика, возникающие в связи с хранением груза на железнодорожной станции назначения, в соответствии со статьей 38 Устава начинают исчисляться по истечении 24 часов после окончания срока доставки грузов, установленного договором с учетом пункта 6 Правил.
В случае нарушения договорных сроков доставки грузов по вине перевозчика указанные расходы перевозчика исчисляются по истечении 24 часов после фактического прибытия грузов.
Инструктируйте причастных
 
ЦЗ-1 Зябиров