Вы здесь

Пресс-релиз о тарификации железнодорожных тарифов на 2006 год от 16.12.2005 г. Информация с официального сайта ФСТ РФ

<> 1. Об индексации тарифов, плат и сборов на железнодорожные перевозки пассажиров (регулируемый сектор), багажа и грузобагажа с учётом графика гибкого регулирования по календарным периодам года;
2. Об индексации тарифов, плат и сборов на грузовые железнодорожные перевозки.
3. Об изменении порядка тарификации перевозок грузов с участием Калининградской ж.д.
4. Об унификации тарифов на перевозку угля, внесении изменений Прейскурант N 10-01 и установлении исключительных тарифов на перевозки угля.
5. Об изменении порядка тарификации перевозок ЖРС в международном сообщении.
6. Об изменении порядка тарификации перевозок метанола.
7. Об установлении исключительных тарифов на перевозку топочного мазута и угля в регионы Дальневосточного федерального округа и Архангельскую область.
8. Об установлении исключительных тарифов на перевозку сырой нефти на НПЗ Дальнего Востока.
9. Об установлении исключительных тарифов на перевозку сырой нефти в Китай.
10. Об установлении исключительного тарифа на перевозку грузов для восстановления социально-экономической сферы Чеченской республики.
11. Об установлении исключительных тарифов на перевозку продовольствия и скоропортящихся грузов.
12. Об установлении исключительных тарифов на контейнерные перевозки.
13. Об установлении исключительных тарифов на экспортные перевозки чёрных металлов и удобрений.
14. Об установлении исключительных тарифов на перевозки сырья для производства минеральных удобрений.
15. Об установлении исключительных тарифов на перевозку легковых автомобилей из Финляндии по маршруту Бусловская - Кунцево-2
 
1. Об индексации тарифов, плат и сборов на железнодорожные перевозки пассажиров (регулируемый сектор), багажа и грузобагажа с учётом графика гибкого регулирования по календарным периодам года;
На заседании Правления ФСТ России "13" декабря 2005 г. были рассмотрены вопросы тарификации пассажирских железнодорожных перевозок и приняты следующие решения по индексации с "01" января 2006 года в среднем в 1, 12 раза:
- действующих тарифов Прейскуранта N10-02-16 "Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки во внутреннем сообщении" на перевозки пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах;
- действующих тарифов Прейскуранта N 10-02-16 "Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки во внутреннем сообщении" на перевозки багажа и грузобагажа;
- плат за пробег собственных (арендованных) вагонов, следующих в составе скорых, пассажирских, почтово-багажных и грузопассажирских поездов.
На заседании Правления ФСТ России также принято решение о продолжении в 2006 году практики применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. В 2006 году тарифы на перевозки пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах с учетом применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов будут действовать на уровне, не превышающем среднегодовой рост 12%, в течение 217 дней (59,5%) года, а повышающие тарифы - только в течение 148 дней (40,5%) года. При этом тарифная нагрузка на пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах суммарно по периодам года не будет превышать 1,12 раза.
Так, в результате применения дифференцированных индексов изменения тарифов на перевозку пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах в период школьных (зимних) каникул (с 1 января по 14 января 2006 года) тарифы останутся на действующем уровне 2005 года. А в период зимних студенческих каникул и весенних школьных каникул (до 25 апреля), а также осенних школьных каникул тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах будут повышены не на 12%, а только лишь на 5% по отношению к 2005г. Тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах в период майских праздников (с 1 по 9 мая) будут снижены на 10% процентов по отношению к действующим в 2005 году.
Установленный уровень индексации тарифов на перевозку пассажиров в дальнем следовании в регулируемом секторе (в плацкартных и общих вагонах), тарифов на перевозку багажа и грузобагажа, а также платы за пробег собственных (арендованных) вагонов, следующих в составах скорых, пассажирских, почтово-багажных и грузопассажирских поездов не превышает уровня изменения тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки, одобренного Правительством Российской Федерации в рамках прогноза социально-экономического развития Российской федерации на 2006 год, параметрах прогноза на период до 2008 года и о предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий (протокол N 33 от 18 августа 2005 г.).
2. Об индексации тарифов, плат и сборов на грузовые железнодорожные перевозки .
2.1. Одной из основных задач, требующих решения в рамках государственного тарифного регулирования, является сокращение перекрестного субсидирования на железнодорожном транспорте. Одним из аспектов этой проблемы в области грузовых перевозок является сохраняющийся разрыв в уровне тарифов на перевозку грузов в различных видах сообщения (разрыв в уровне тарифных ставок второго и третьего разделов Прейскуранта N 10-01 составляет до 4 раз).
Сложившееся в настоящее время соотношение тарифов на перевозки грузов в направлении российских портов и пограничных передаточных станций Российской Федерации приводит к перераспределению традиционных грузопотоков, следующих в направлении погранпереходов на российские порты. Это приводит к снижению доходных поступлений ОАО "Российские железные дороги", для сохранения которых требуется индексация тарифов, сверх параметров, установленных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.
Для предотвращения дальнейшего перераспределения грузопотоков, следующих через пограничные передаточные станции Российской Федерации, на российские порты, Федеральной службой по тарифам совместно с причастными федеральными органами исполнительной власти с 2005 года проводится работа по постепенному сокращению разрыва уровней тарифов на перевозки грузов в направлении российских портов и пограничных передаточных станций Российской Федерации путем дифференцированной индексации тарифов. Проведение дифференцированной индексации отвечает целям сближения тарифов на перевозки грузов во внутригосударственном сообщении и в международном сообщении через российские порты и тарифов на перевозки грузов в международном сообщении через пограничные передаточные станции Российской Федерации. Разница в уровне доходной ставки по перевозкам, тарифицируемым по ставкам разделов 2 и 3 Прейскуранта N 10-01, начиная с 2003 года сокращается, и динамика её изменения составляет: 1,97 - по итогам 2003 года, 1,874 - по итогам 2004 года, 1,81 - по итогам 9 месяцев 2005 года и, с учётом принимаемого решения, в 2006 году может составить 1,6-1,7.
Такое решение окажет положительное влияние на сохранение баланса функционирования транспортной системы России, полностью отвечает целям и задачам проводимой ФСТ России, Минэкономразвития России, Минтрансом России и ОАО "РЖД" работы по унификации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, в частности, унификации 2 раздела и 3 раздела Прейскуранта N10-01, в связи с предстоящим присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации.
2.2. Правительством Российской Федерации (протокол заседания от 18 августа 2004 г. N 33) одобрен прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2006-2008 годы, в котором определены параметры повышения цен на продукцию естественных монополий на период до 2008 года, в том числе, предусматривающие в 2006 году рост цен на грузовые железнодорожные перевозки в среднем в размере 7,5 %.
Финансовый план ОАО "РЖД" на 2006 год, одобренный Правительством Российской Федерации (протокол от 10 ноября 2005 г. N 43) разработан с учетом вышеуказанных параметров увеличения тарифов на железнодорожные перевозки.
2.3. ФСТ России, с учётом решений принятых Правительством Российской Федерации, приняла решение осуществить в 2006 году дифференцированную индексацию тарифов на перевозки грузов, предусмотрев:
- сохранение действующего уровня тарифов при перевозках грузов в международном сообщении через пограничные передаточные станции Российской Федерации, осуществляемых в соответствии с разделом 3 Прейскуранта N10-01 "Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами;
- установление индекса 12,8 % к ставкам тарифов раздела 2 Прейскуранта N 10-01 на перевозки во внутригосударственном сообщении и в международном сообщении через российские порты;
По отдельным видам перевозок, где транспортная нагрузка является важным фактором, ограничивающим конкурентоспособность производимой продукции, принято решение о сохранении уровня тарифов 2005 года, в том числе путём установления исключительных тарифов. К таким видам перевозок относятся экспортные перевозки через погранпереходы (в первую очередь угля, чёрных металлов, удобрений), экспортные перевозки чёрных металлов через порты Дальнего Востока (что позволит также обеспечить загрузку мощности портов Дальнего Востока), перевозки значительного числа грузов 3-го тарифного класса во внутрироссийском сообщении и на экспорт через порты (в том числе строительных, отделочных материалов, фанеры и шпона, плит ДВП и ДСП, изделий деревянных, мебели, целлюлозы, бумаги, картона, резины, изделий резино-технических и пластмассовых, волокон искусственных и синтетических, часть продукции пищевой промышленности, продукция текстильной, швейной, косметической промышленности, машин, оборудования и их частей, бытовой техники, игр и игрушек, и т.д.), что позволит повысить конкурентоспособность данной продукции на российском и мировом рынке.
2.4.Также ФСТ России приняла решение об установлении индекса в размере 7,5% к действующим ставкам платы за пользование вагонами и контейнерами и к действующим ставкам сборов за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов на железнодорожном транспорте.
3. Об изменении порядка тарификации перевозок грузов с участием Калининградской ж.д.
Учитывая повышение тарифной нагрузки на пользователей транспортных услуг Калининградской области в связи с принятием Прейскуранта N 10-01 , обусловленную совокупностью методологических факторов, Федеральная служба по тарифам приняла решение о снижении тарифов на перевозки грузов с участием Калининградской ж.д. на расстоянии до 400 км. Введение предлагаемых дополнительных понижающих коэффициентов на перевозки грузов с участием Калининградской ж.д. на расстояние до 400 км (для грузов 1 тарифного класса 0,27, для грузов 2 тарифного класса 0,53 и для грузов 3 тарифного класса 0,76) позволит снизить железнодорожный тариф для грузов 1 класса на 23-24 %, для грузов 2 класса - на 8-10 %, для 3 класса - на 2 %, что должно благоприятно сказаться на поставках грузов в Калининградскую область, в том числе российского и белорусского сырья для строительной и обрабатывающей промышленности.
4. Об унификации тарифов на перевозку угля, внесении изменений Прейскурант N 10-01 и установлении исключительных тарифов на перевозки угля.
В части перевозок углей ФСТ России приняла решение об унификации тарифов на их перевозку во всех видах сообщения, кроме транзита. Данное решение можно считать первым этапом общей унификации тарифов, учитывая объем перевозок угля (доля в погрузке составляет 22,5%, в грузообороте 32,2%).
Необходимо отметить, что до настоящего времени значительный объем перевозок угля на экспорт осуществлялся по исключительным тарифным условиям, уровень которых примерно соответствует уровню ставок раздела 2 Прейскуранта N 10-01.
В результате предложений по унификации тарифов расчетные показатели изменения тарифов на перевозку энергетического угля в 2006 г. по сравнению с действующим составляют:
- во внутрироссийском сообщении и через российские порты - рост 10%;
- на экспорт в целом - 6,8%, в том числе через российские пограничные передаточные станции - 4,3%.
Переход к унифицированным тарифам вместо единой специальной ставки, установленной на перевозку экспортных углей в вагонах общего парка и собственных (с учетом их возврата в порожнем состоянии), обеспечит значительное снижение тарифов на перевозку в собственных и арендованных вагонах за счет выделения, в соответствии с методологией построения раздела 2 Прейскуранта N 10-01 , вагонной составляющей для собственников подвижного состава, а также предусматривает возможность снижения тарифной ставки в зависимости от технологии организации перевозок (организация перевозок отправительским маршрутом).
Одновременно, учитывая изменение конъюнктуры международного рынка энергетического угля, в целях сохранения объемов поставок энергетических углей на экспорт, Федеральная служба по тарифам рассмотрела вопрос об установлении исключительных тарифов на перевозки углей энергетических на экспорт через порты и пограничные передаточные станции Российской Федерации на расстоянии перевозки свыше 3500 км. исходя из установления их на уровне, обеспечивающем увеличения ставок действующего Прейскуранта N 10-01 не более чем на 7,5%. (коэффициент 0,97)
При этом среднее увеличение ставок Прейскуранта N 10-01 в направлении пограничных передаточных станций Российской Федерации на перевозки энергетического угля с учетом структуры перевозок углей в зависимости от дальности составит 7,9%, а изменение тарифов по сравнению с действующим уровнем произойдет в среднем всего на 1,9% .
Одновременно, с целью сохранения конкурентоспособности перевозок энергетического угля через российские порты, наиболее удаленные от угледобывающих регионов, дополнительно к коэффициенту 0,97 на расстоянии свыше 3500 км установлены понижающие коэффициенты:
- в направлении порта Архангельск - 0,8,
- порта Кандалакша - 0,75,
- порта - Мурманск, Находка-Восточная, Посьет, Ванино - 0,95 на расстоянии 3501 км и более.
Действие вышеуказанных коэффициентов в направлении портов Архангельск и Кандалакша позволит сохранить соотношение тарифов между данными портами и другими портами Северо-Запада, установленное в 2006 году, а в целом уровень ставок Прейскуранта N 10-01 в направлении вышеперечисленных портов, включая основные углеперевалочные порты Дальнего Востока и Мурманск увеличится в 2006 году по сравнению с действующими на 4,3%, что значительно ниже показателей целевой инфляции.
5. Об изменении порядка тарификации перевозок ЖРС в международном сообщении.
Федеральная служба по тарифам приняла решение об изменении порядка тарификации экспортных и импортных перевозок руд и концентратов железных путём внесения изменений в Прейскурант N 10-01, предусматривающих применение следующей системы коэффициентов к ставкам раздела 3 Прейскуранта N 10-01.
Для экспортных перевозок независимо от направления перевозки
- 51-200 км - 0,62;
- 201 - 1000 км - 1,15 и за расстояние, превышающее 220 км - дополнительный коэффициент 0,1;
- свыше 1000 км - 0,449.
Для импортных перевозок независимо от направления перевозки
- 51-200 км - 0,62;
- 201 - 300 км - 1,15 и за расстояние, превышающее 220 км - дополнительный коэффициент 0,1;
- 301 - 1000 км - 0,817;
- свыше 1000 км 0,897.
Реализация данных предложений позволит:
- исключить имеющиеся нарушения методологических принципов (с учётом распределения объёмов перевозок по поясам дальности);
- установить единые тарифные условия по видам сообщения независимо от направления перевозки;
- установить единые тарифные условия для экспортных и импортных перевозок на расстоянии до 300 км;
- сохранить тарифную нагрузку на пользователей транспортных услуг в целом на существующем уровне.
- установить равные тарифные условия для перевозок ЖРС с ГОКов, находящихся на примерно одинаковых расстояниях от границы (Стойленский, Лебединский и Михайловский ГОКи).
При этом в условиях роста производства ЖРС на Украине и при снижении общих объёмов производства ЖРС в России, было признано нецелесообразным продление на 2006 год исключительного тарифа на импортные перевозки железорудного сырья железнодорожным транспортом через пограничные передаточные станции с Украиной на станции Южно-Уральской ж.д. Необходимо отметить, что в 2004- первом квартале 2005 года рост цен на ЖРС опережал рост цен на продукцию черной металлургии, что привело к дефициту подготовленного ЖРС по приемлемым ценам для металлургических комбинатов, не входящих в вертикально интегрированные холдинги с производителями руды. Совокупность мер, предпринятых федеральными органами исполнительной власти, (постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2005 N 181 "О неприменении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении руд и концентратов железных", вышеуказанный исключительный тариф), наряду со снижением спроса и цены на ЖРС на мировом рынке привели к существенному снижению цен на ЖРС в третьем квартале 2005 года. В условиях стабилизации цен на ЖРС на российском рынке на уровне, значительно более низком, чем в первом квартале 2005 года, отмена исключительного тарифа не приведёт к отрицательным последствиям для чёрной металлургии России, и, в то же время стимулирует замещение импортной руды российской. Это будет также способствовать решению социальных проблем в регионах (Курская, Белгородская области), где значительная часть регионального бюджета формируется за счёт налоговых отчислений ГОКов.
6. Об изменении порядка тарификации перевозок метанола.
Необходимо отметить, что в настоящее время тарифы на перевозку метанола различаются по направлениям (что объясняется сложившимися к моменту разработки Прейскуранта N 10-01 логистическими схемами доставки метанола потребителям) и не полностью обеспечивают увеличение ставок с ростом дальности. Также несопоставим уровень ставок при перевозке на равные расстояния по разным направлениям.
ФСТ России, в целях повышения конкурентоспособности российской промышленной продукции, приняла решение по изменению порядка тарификации перевозок метанола, путём сближения тарифных ставок по различным направлениям перевозки, с учётом тарифной нагрузки на пользователей транспортных услуг и сохранения доходной базы ОАО "РЖД". Данное решение обеспечивает возможность реализации различных схем доставки метанола до конечного потребителя.
7. Об установлении исключительных тарифов на перевозку топочного мазута и угля в регионы Дальневосточного федерального округа и Архангельскую область.
С учётом необходимости обеспечения потребностей отдалённых регионов в энергоресурсах для выработки тепло- и электроэнергии, а также принимая во внимание, что тарифы на тепло- и электроэнергию, отпускаемую потребителям, на 2006 год по указанным субъектам Российской Федерации уже сформированы и утверждены, и с учётом социального характера данного вопроса, ФСТ России приняла решение о продлении на 1 полугодие 2006 года исключительных тарифов на перевозку мазута топочного и угля энергетического назначением на станции Дальневосточного федерального округа и Архангельской области в объемах направляемых на нужды тепло- и энергоснабжения региона (согласно перечню предприятий и в объёмах, определяемых главами администраций регионов).
8. Об установлении исключительных тарифов на перевозку сырой нефти на НПЗ Дальнего Востока.
Вследствие удаленности нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока от снабжающей их ресурсной базы, а также отсутствия трубопроводного транспорта в восточном направлении России, поставка нефти для переработки на данные заводы осуществляется железнодорожным транспортом, стоимость которого более чем в 3 раза превышает стоимость прокачки нефти трубопроводом. В целях постепенного перехода к обеспечению региона нефтепродуктами, выработанными на дальневосточных НПЗ (Комсомольский, Хабаровский, Трансбункер), и с учётом состояния транспортной системы в регионе, ФСТ России приняла решение об установлении на 2006 год исключительных тарифных условий в виде коэффициентов к действующим тарифам на перевозку сырой нефти в прямом железнодорожном сообщении в вагонах общего парка, собственных (арендованных) вагонах и на возврат собственных (арендованных) вагонов в порожнем состоянии из-под перевозок нефти сырой по указанным маршрутам в следующем размере:
ст. Зуй Восточно-Сибирской ж.д. - Дальневосточные НПЗ - коэффициент 0,9;
ст. Уяр Красноярской ж.д. - Дальневосточные НПЗ - коэффициент 0,775.
9. Об установлении исключительных тарифов на перевозку сырой нефти в Китай.
Федеральная служба по тарифам приняла решение об установлении исключительного тарифа в виде понижающего коэффициента 0,831 к действующим тарифам на перевозки нефти сырой на экспорт железнодорожным транспортом со станций Зуй и Суховская Восточно-Сибирской железной дороги через пограничную передаточную станцию Российской Федерации Забайкальск-эксп. Забайкальской железной дороги в вагонах общего парка, собственных (арендованных) вагонах, и при возврате собственных (арендованных) вагонов в порожнем состоянии при осуществлении таких перевозок, сроком действия до 31.12.2006 года. Данное решение позволит привлечь дополнительные объёмы перевозок нефти (до 5 млн. тонн в год), и положительно скажется на загрузке российской транспортной системы и финансовом результате ОАО "РЖД".
10. Об установлении исключительного тарифа на перевозку грузов для восстановления социально-экономической сферы Чеченской республики.
В целях ускорения темпов восстановительных работ в Чеченской Республике за счёт снижения стоимости строительных материалов, а также стимулирования занятости населения Чеченской Республики, занимающегося сельским хозяйством, при отсутствии в настоящее время возможности переработки всего объёма выращенной сахарной свеклы в Чеченской Республике, Федеральная служба по тарифам приняла решение об установлении на 2006 год следующих исключительных тарифных условий на железнодорожные перевозки грузов для восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики:
коэффициента 0,5 к действующим ставкам железнодорожного тарифа на перевозки сахарной свёклы (позиция ЕТСНГ 044) из Чеченской Республики назначением на станции Северо-Кавказской железной дороги;
коэффициента 0,7 к действующим ставкам железнодорожного тарифа на перевозки грузов назначением на станции Северо-Кавказской железной дороги, находящиеся на территории Чеченской Республики.
11. Об установлении исключительных тарифов на перевозку продовольствия и скоропортящихся грузов.
Учитывая необходимость снижения темпов роста цен на продовольственные товары, а также обеспечения загрузки российского рефрижераторного подвижного состава, Федеральная служба по тарифам приняла решение об установлении на 2006 год следующих исключительных тарифов:
- коэффициента 0,5 к действующим тарифам на перевозки скоропортящихся грузов из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана в российском рефрижераторном подвижном составе и в рефрижераторном подвижном составе железных дорог государств отправления груза, при условии освобождения Российских железных дорог от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом железных дорог государств отправления груза;
- коэффициента 0,85 на перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторном подвижном составе принадлежности ОАО "РЖД", следующим с поддержанием температурного режима по РЖД через пограничные передаточные станции Российской Федерации со странами Балтии (Литва, Латвия, Эстония);
- системы понижающих коэффициентов 0,5 - 0,8 к тарифам раздела 2 Прейскуранта N 10-01 в зависимости от дальности перевозки на перевозку грузов 2 и 3 тарифного классов во внутрироссийском сообщении в ИВ-термосах общего парка, собственных (арендованных) ИВ-термосах и на возврат собственных (арендованных) ИВ-термосов в порожнем состоянии при осуществлении таких перевозок;
- системы понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку рыбы с Сахалинской железной дороги в изотермическом подвижном составе общего парка.
12. Об установлении исключительных тарифов на контейнерные перевозки.
С целью привлечения перевозок контейнеров на железнодорожный транспорт за счет переключения грузопотока с автомобильного, морского транспорта и улучшения финансового результата ОАО "РЖД", ФСТ России приняла решение установить на 2006 год исключительные тарифов на перевозки крупнотоннажных контейнеров:
- в составе контейнерного поезда "Москва-Одесса";
- в составе контейнерного поезда "Финляндия-Москва" (что соответствует снижению тарифа на 4672-11152 для 40-футовых контейнеров и 2711-6394 руб. - для 20-фт контейнеров в зависимости от направления и условий перевозки);
- на перевозки 40-футовых контейнеров, следующих из стран АТР через Дальневосточные порты в составе контейнерных поездов на станции Санкт-Петербургского узла; на станции Калининградской ж.д.; на станцию Марцево Северо-Кавказской ж.д. (снижение тарифа на перевозку 40-фт контейнера составит: в гружёном рейсе на 33,5-38,8 тыс. руб.; в порожнем - на 21,9 - 27,6 тыс. руб.).
13. Об установлении исключительных тарифов на экспортные перевозки чёрных металлов и удобрений.
Возросшая конкуренция на мировых рынках продукции чёрной металлургии, обусловленная в первую очередь, ростом металлургического производства в Китае привела к снижению спроса на российскую продукцию на рынках Китая и Юго-Восточной Азии.
С учётом того, что уровень цен на продукцию чёрной металлургии на мировых рынках не демонстрирует тенденции к росту, а также отрицательной динамики объёмов экспортных перевозок чёрных металлов через порты Дальнего Востока Федеральная служба по тарифам приняла решение сохранить абсолютный уровень исключительных тарифов на указанные перевозки в 2006 году.
В связи с этим установлена система понижающих коэффициентов на указанные перевозки, позволяющая при индексации тарифов раздела 2 Прейскуранта N 10-01 на 12,8% сохранить уровень действующих в 2005 году исключительных тарифов в гружёном рейсе с отклонением по поясам дальности от (-0,5%) до (+0,5%):
в общем парке - 0,07 за расстояние, превышающее 4100 км,
в собственных (арендованных) вагонах:
- на расстояние от 2901 до 6100 км включительно - 0,052 за расстояние, превышающее 2900 км;
- на расстояние свыше 6100 км - 0,01 за расстояние, превышающее 6100 км, при этом тариф на расстояние 6100 км определяется с применением коэффициента 0,052 за расстояние, превышающее 2900 км.
Учитывая удаленность предприятий-производителей минеральных удобрений, расположенных в районе обслуживания Западно-Сибирской железной дороги, от основных рынков сбыта продукции на экспорт и с учётом развития транспортной системы, Федеральная служба по тарифам приняла решение об установлении исключительных тарифов на перевозку минеральных удобрений через погранпереходы со странами Балтии, Китаем, а также через порты Дальнего Востока, что будет способствовать повышению конкурентоспособности данной продукции на мировых рынках.
14. Об установлении исключительных тарифов на перевозки сырья для производства минеральных удобрений.
Исключительный тарифы на перевозку сырья для производства минеральных удобрений в адрес российских предприятий-производителей минеральных удобрений действуют с 2001 года с целью поддержки российских производителей минеральных удобрений и недопущения снижения плодородия почв путём обеспечения проведения агротехнических мероприятий. Эффективность такой меры подтверждается динамикой цен на минеральные удобрения на российском рынке. Учитывая необходимость ограничения роста цен на продукцию, необходимую для нормального функционирования сельского хозяйства России, ФСТ России приняло решение установить на 2006 год исключительные тарифы на перевозку сырья для производства минеральных удобрений в адрес предприятий-производителей минеральных удобрений в следующих размерах:
0,65 для аммиака безводного сжиженного (поз.488161 ЕТСНГ);
0,65 для аммиака жидкого безводного (поз.488049 ЕТСНГ);
0,88 для серного колчедана (поз.152006 ЕТСНГ);
0,57 для серной кислоты (поз. 481232 ЕТСНГ);
0,58 для олеума (поз. 481247 ЕТСНГ);
0,83 для сырья горно-химического для производства при перевозке на расстояние свыше 2500 км.
15. Об установлении исключительных тарифов на перевозку легковых автомобилей из Финляндии по маршруту Бусловская - Кунцево-2
В целях обеспечения конкурентоспособности импортных перевозок железнодорожным транспортом автомобилей из Финляндии по маршруту Бусловская - Кунцево-2 по сравнению с аналогичными перевозками автомобильным транспортом, ФСТ России приняла решение установить исключительный тариф в виде коэффициента 0,65 к тарифам раздела 3 Прейскуранта N10-01 в груженом и порожнем рейсах, при перевозках импортных легковых автомобилей железнодорожным транспортом в собственных (арендованных) 2-ярусных платформах для автомобилей, 1-ярусных крытых вагонах для микроавтобусов и крытых вагонах для легковых автомобилей (автомобилевозах) из Финляндии по направлению Бусловская Октябрьской ж.д. - Кунцево 2 Московской ж.д. на 2006 год. Данное решение обеспечивает снижение тарифа на перевозку по инфраструктуре ОАО "РЖД" одного вагона-автомобилевоза в гружёном рейсе - на 15912 руб., в порожнем - на 2996 руб.
В целом, по мнению ФСТ России комплекс принятых решений обеспечивает баланс интересов пользователей транспортных услуг и ОАО "РЖД".
 
Начальник Управления регулирования транспорта В.В. Квитко
 
Приложения не приводятся - прим. ред.