Вы здесь

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило размеры индексации железнодорожных тарифов на 2006 год. Гудок N 233 от 15 .12.2006 г.

 

Гудок

N 2 33 (23500) (15 декабря 2005 г.)

Ежедневная транспортная газета

(выдержки)

Беспортовое решение
 
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило размеры индексации железнодорожных тарифов на 2006 год. Перевозки грузов подорожают в среднем на 7,5 процента. Однако тариф для экспортных грузов, следующих через сухопутные погранпереходы, останется неизменным, а цены на перевозки в направлении морских портов вырастут. Довольно существенно был изменен пакет исключительных тарифов.

Заседание правления ФСТ длилось одиннадцать часов и закончилось во вторник поздно вечером. По словам главы службы Сергея Новикова, участникам совещания пришлось обсуждать несколько сложных вопросов. Общие размеры индексации железнодорожных тарифов были известны задолго до правления ФСТ. Однако детали индексации потребовали длительного согласования.
По итогам правления было принято решение о продолжении унификации тарифов на перевозки в направлении погранпереходов и портов. Поэтому будет повышена (в среднем на 12,8 процента) только стоимость перевозки во внутрироссийском сообщении и для экспортных грузов в направлении портов. К 2009 году, по словам источника в ФСТ, для грузоотправителей разница в цене транспортировки груза через порты или погранпереходы должна составить всего 12 процентов. Сейчас разница в тарифах на некоторые грузы достигает 90 процентов.
Напомним, что в ноябре профсоюзная организация морских портов отправила в правительство открытое письмо с требованием не допустить выравнивания тарифов. Основной аргумент профсоюзов - подорожание перевозок повлечет отток клиентов и потери доходов портов из-за конкуренции со стороны прибалтийских государств. Однако в ФСТ считают, что унификация тарифов диктуется предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию. Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев заявил "Гудку", что морские порты не воспользовались удачной для себя конъюнктурой. У них с 2001 года были тарифные преференции, как следствие - дополнительные объемы экспортных грузов. В итоге железнодорожники несли потери, начались массовые простои вагонов на припортовых станциях. Были и другие негативные последствия. Например, была потеряна существенная доля рынка черных и цветных металлов в Китае, поскольку продукцию металлургов через порты не всегда удобно экспортировать.
Тем не менее стивидорные компании все же надеются получить тарифные послабления. Большинство портов пока отказываются комментировать решения правления ФСТ, поскольку они еще не облечены в форму документа. До тех пор, сообщил один из источников "Гудка", остается надежда, что на ряд грузов 12,8-процентное повышение перевозочных тарифов распространяться все же не будет. И потери портов нивелируются введением понижающих коэффициентов.
Часть исключительных тарифов ФСТ действительно решила сохранить. Как заявил вчера Сергей Новиков, на перевозки нефти в Китай вводится понижающий тарифный коэффициент 0,831, для того чтобы цены на экспорт нефти по трубопроводному транспорту хотя бы частично были сопоставимы с тарифами железнодорожников. "Коэффициент начнет действовать с первой тонны, - пояснил глава ФСТ. - Общий объем перевозок нефти в Китай прогнозируется в 2006 году пока на уровне 8,8 миллиона тонн".
Отметим, что для ОАО "РЖД" увеличение перевозок нефти в Китай является приоритетным проектом. Компания планирует инвестировать в строительство вторых путей и электрификацию участка Карымская - Забайкальск (соединяет Транссиб с китайской границей) около 25 миллиардов рублей. Согласно расчетам компании, инвестиции будут оправданны только при увеличении поставок нефти к 2010 году до 30 миллионов тонн в год. Зато полностью отменены исключительные тарифы на перевозки железорудного сырья с Украины. Они были установлены весной 2005 года для обеспечения потребностей Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Тариф на украинскую руду был почти приравнен к внутрироссийскому. Против сохранения этих преференций выступили сразу три ведомства - Минтранс, Минэкономразвития и Минпромэнерго. Как заявила "Гудку" пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, ее предприятие с пониманием относится к решению ФСТ. На работе Магнитки оно никак не отразится, и комбинат благодарен правительству и ОАО "РЖД", что в свое время они нашли способ поддержать предприятие.
Исключительные железнодорожные тарифы сохранят для перевозки угля и мазута на Дальний Восток и в Архангельскую область. Этим решением поддерживаются нефтеперерабатывающие заводы в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Сергей Новиков напомнил, что впервые скидка для этих регионов введена в 2001 году и с тех пор последовательно продлевалась на год. Однако этот процесс не будет бесконечным. По словам главы ФСТ, действие исключительных тарифов в этот раз продлили не на весь год, а только на шесть месяцев. "Необходимо переходить от субсидирования за счет ОАО "РЖД", - считает Сергей Новиков, - к нормальной финансовой форме бюджетной поддержки". За четыре месяца 2006 года все заинтересованные ведомства должны представить в ФСТ свои предложения на этот счет.
Вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев рассказал "Гудку" и о других мерах по тарифной поддержке угольной отрасли. Так, понижающие коэффициенты будут действовать на перевозки угля из Кузбасса. Угольный тариф в направлении портов Дальнего Востока вырастет всего на 7,5 процента, из-за чего РЖД понесет определенные потери. Но, по словам Салмана Бабаева, специалисты компании завершают консультации с угольщиками по поиску компромисса в регулировании цен на перевозки. Обе стороны готовят для ФСТ и правительства рекомендации по закреплению транспортной составляющей в конечной цене угля.
Сергей Юрьев