Вы здесь

Рабочая встреча в Калининградской таможне

Калининградская областная таможня. Денис Дюжечкин, Инна Полякова.

 

В Калининградской областной таможне состоялась рабочая встреча, на которой сотрудники экономического блока таможни довели до участников ВЭД информацию по вопросам соблюдения запретов и ограничений, перемещения объектов интеллектуальной собственности. На встрече присутствовали и эксперты компании «СТМ».
 

Запреты и ограничения

Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Денис Дюжечкин рассказал об основных перспективах в области запретов и ограничений, установленных в ЕАЭС, и ответил на вопросы участников встречи.

Одной из главных задач таможенной службы является оптимизация времени оформления товаров. С одной стороны, необходимо как можно быстрее выпустить товар, а с другой – не допустить нарушений законодательства.

Чтобы снизить время на проверку документов, необходимы усилия всех сторон. Со стороны декларанта необходимо внимательно и правильно заполнять декларации на товары. Со стороны таможенных органов ведется работа по оптимизации процессов.

Электронный документооборот

Таможенные органы активно участвуют в развитии Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Цель системы – сократить бумажный документооборот, используя электронный обмен информацией.

 Калининградская областная таможня. Рабочая встреча. СТМ.

Единожды выданный документ попадает в базу Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и может использоваться таможенным органом. Например, декларация, сертификат соответствия, зарегистрированные Федеральной службой по аккредитации, будут видны таможенному инспектору. Для этого декларанту достаточно заявить номер документа в декларации на товары (для электронного оформления и подачи таможенных деклараций в ФТС можно воспользоваться «ВЭД-Декларантом»). Из 32 подключенных к таможне баз ФОИВ (федеральных органов исполнительной власти) 18 касается запретов и ограничений. 

В 2019 году заканчивается эксперимент по автоматическому учету и списанию лицензий Минпромторга. По окончанию планируется отменить «бумажную регистрацию лицензий» в таможне.

Автоматический выпуск

Продолжает расти количество автоматических выпусков товаров, на которые требуется представлять разрешительные документы. В 2018 году  автоматически выпущено 106 деклараций, что составляет 20% от всех автовыпусков. За первые два месяца 2019 года количество таких деклараций составило уже 92.

В текущем году продолжается эксперимент по автоматической сверке сертификатов и деклараций о соответствии. При внедрении данной сверки, нагрузку на инспектора снизится, а количество «автовыпусков» увеличится.  При принятии автоматического решения будут сверяться: ОГРН, код ТН ВЭД, страна происхождения, является ли заявитель ДС импортером товара, учитываются сроки действия документа и т.д.

Управление рисками

Удалось  снизить частоту срабатывания рисков на товары с признаками продукции двойного применения. Товары, имеющие явные признаки бытовых, больше не являются объектами риска.

Личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС

Денис Дюжечкин отдельно остановился вопросе использования личного кабинета ФТС и сервисе «Разрешительные документы»:

Как оказалось, сервисом пользуется довольное малое количество участников ВЭД. Данный инструмент позволяет снизить степень риска несоблюдения запретов и ограничений. Декларант может увидеть остатки по лицензиям Минпромторга, наличие сведений о СС/ДС в таможенной системе и требования к товару.

 

 

Подтверждение соответствия товаров техническим регламентам

На сегодняшний день техническое регулирование является самой распространенной мерой из всех установленных запретов и ограничений. Около 75% всех разрешительных документов приходится на сертификаты и декларации соответствия. Поэтому от участников встречи поступило наибольшее количество вопросов по правоприменению в данной области.

 С 2017 года Росаккредитация и ФТС России усилили контроль за соблюдением процедур ввоза образцов для сертификации, проведением испытаний, контролем легитимности представляемых документов (Разъяснения ФТС России, Росаккредитации от 29 декабря 2017 года «О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции»). В результате, если в 2017 году в Калининградской таможне зафиксировано 147 случаев ввоза образцов, то в 2018 – уже 1135.

Участники встречи отметили, что испытания продукции для импортеров Калининграда имеют особые сложности. Образцы необходимо отправлять в лаборатории, находящиеся на остальной территории России. В Калининградской области испытательные лаборатории аккредитованы только на пищевую продукцию.

В формате вопрос-ответ были обсуждены конкретные, актуальные для участников ВЭД ситуации:

Можно ли заявить процедуру «Свободная таможенная зона» для ввоза образцов?

Да, но статус товара (образца) останется иностранным. Если испытательная лаборатория находится, например, в Москве, то возникнет вопрос с перемещением иностранного товара в Россию.

Возможно ли получить сертификат соответствия, выданный на основании ISO, без проведения испытаний?

Этот вопрос не в компетенции таможни. За легитимность выдачи сертификата отвечает орган по сертификации. Если действующий орган по сертификации подтверждает выдачу разрешительного документа и документ будет находиться в реестре Росаккредитации, то оснований для отказа в выпуске декларации на товары нет. Если у таможенного органа останутся сомнения, то в рамках межведомственного взаимодействия о ситуации будет проинформирована Росаккредитация, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

Какой орган может давать «отказные письма»? Как узнать подлежит ли товар обязательной оценке соответствия или нет?

На сегодняшний день такого органа нет. Таможенный орган принимает любые пояснения декларанта, в том числе и «отказные письма», но они используются лишь в качестве пояснений и не имеют юридической значимости.

Стоит предоставлять только те письма, пояснения, которые несут исследовательскую составляющую, со ссылкой на ГОСТы и т.д. Письмо, содержащее единственную фразу: «Товар не подлежит обязательной сертификации» не несет полезной информации ни для инспектора, ни для импортера.

Вместе с тем, существует решение органа по сертификации «Отказ в выдаче сертификата соответствия» по причине того, что товар не является объектом технического регулирования, является юридическим документом. В случае рассмотрения спора с таможенным органом, субъективная вина импортера будет отсутствовать.

Можно ли воспользоваться процедурой «Условный выпуск» (Ст.126 ТК ЕАЭС) для товаров, являющихся объектом технического регулирования, чтобы провести мероприятия по подтверждению соответствия?

 Условный выпуск предусмотрен при заявлении процедуры выпуск для свободного обращения и поэтому в Калининградской области не популярен. Тем не менее, в 2018 году в Калининградской таможне было пять случаев условного выпуска. Отказов таможни в возможности условного выпуска товара не было.

Импортеры воспользовались условным выпуском в связи с отсутствием на товаре обязательной маркировки, необходимой при ввозе товара. Цель – маркировка продукции на своем складе. По нормативным документам маркировку может наносить Заявитель. Более подробно это разъяснено в письме ФТС от 14 июня 2018 года № 14-88/35479  «О направлении информации»

Можно ли воспользоваться таможенной процедурой «Таможенный склад» для маркировки товаров?

Да, можно. Подробнее смотрите письмо ФТС, указанное выше. В 2018 году в Калининградской таможне было 7 фактов помещения на Таможенный склад с целью маркировки товара.

Как ввезти товар для собственных нужд предприятия без предоставления сертификата, декларации на товары?

Решением комиссии от 25.12.2012г. №294 предусмотрена возможность ввоза товаров для собственных нужд предприятия без представления разрешительного документа таможенному органу. Необходимо соблюсти два основных условия: указание в контракте цели ввоза –  «исключительно для собственного использования декларантом» и ввоз в единичных экземплярах (количествах).

Как правило, все обращения импортеров, таможенным органом рассматриваются положительно. Но в 2018 году участились случаи необоснованных обращений от импортеров, что выявлялось в ходе принятия решения о возможности данной процедуры.

Добропорядочным импортерам беспокоиться не стоит. Если товар действительно везется для собственных нужд, рекомендуется обратиться в таможенный орган заранее (до подачи декларации), представить документы, подтверждающие цели ввоза, идентификационные признаки товара.

Импортерам стоит обратить внимание, что ввоз продукции для собственных нужд – это не «освобождение от сертификации», а возможность не представлять разрешительный документ при декларировании таможенному органу. Безопасность товара должна быть подтверждена в соответствии с законодательством в области технического регулирования.

Можно ли воспользоваться «чужим» сертификатом, декларацией соответствия?

Теоретически – да, но каждую ситуацию необходимо рассматривать в комплексе, с учетом  представленных документов.

Главный принцип остается неизменным: безопасность ввозимого товара должна быть подтверждена. В случае представления «чужих» документов, возникает много вопросов. Идет размытие ответственности – кто конечном итоге отвечает за безопасность ввозимого товара?

Как показала правоприменительная практика, в подавляющем большинстве случаев ситуация развивается по следующему сценарию. Товар ввозится и помещается на временное хранение. В ходе подготовки декларации (или после ее подачи) выясняется, что представленный сертификат «не подходит» к ввезенному товару. Тогда импортер (декларант) обращается к реестрам Росаккредитации, пытается найти разрешительный документ на аналогичный товар, «сделать», «добыть» разрешительное письмо от держателя данного документа.

Случаи предъявления документов, выданных лицу отличному от импортера, являются рисковой ситуацией и находятся под пристальным вниманием таможенного органа. Таможня может запросить лицо, выдавшее разрешение. Не редки случаи, когда держатель документа и не подозревал о «выданном им разрешении».

С другой стороны, много ситуаций, когда разрешительный документ получен представителем иностранного завода-изготовителя в России и может использоваться всеми импортерами продукции данного изготовителя.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 294 от 25 декабря 2012 года предусмотрен ввоз сырья для производства без представления разрешительного документа. Что делать, если не все сырье использовано в производстве или изменились планы: например сырье нужно будет продать?

В руководящих документах нет прямого указания, как поступать в конкретном случае. Тем не менее существует общий принцип: корректировка  заявленных сведений ДТ. В данном случае  в графе 31 декларации «описание товара» – изменение цели ввоза, в гр.44 «представляемые документы и сведения» – внесение разрешительного документа. Факт соблюдения мер технического регулирования будет подтвержден. В дальнейшем при постконтроле этот шаг снимает с декларанта вопросы о несоблюдении заявленной цели ввоза товаров.    

Объекты интеллектуальной собственности

Основные моменты, касающиеся перемещения товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками, довела начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Инна Полякова.

Контроль за перемещением товаров, защищенных товарными знаками возложен на таможенные органы и определен главой 52 таможенного кодекса ЕАЭС.

Подробный порядок действий таможенного органа можно посмотреть в Письме ФТС России № 14-36/31557 от 30 июня 2015 года «О вопросах обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации».

Инна Полякова обратила внимание присутствующих на основные ситуации и ошибки, которые допускались при декларировании товаров в Калининградской областной таможне.

 

При ввозе объекта интеллектуальной собственности

Товарные знаки вносятся в ТРОИС на основании заявлений правообладателей, и таможенные органы обязаны приостанавливать выпуск подобных товаров в случае их перемещения неуполномоченным лицом (перечень товаров, входящих в ТРОИС можно посмотреть на сайте ФТС, в «ВЭД-Инфо»).

Таможенный орган может приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, как включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), так и не включенные (принцип «ex officio»).

Если таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров в соответствии со статьей 124 ТК ЕАЭС, приостанавливается сроком на 10 (десять) рабочих дней, а не включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности – на 7 рабочих дней.

В дальнейшем, возможны следующие варианты событий:

Номенклатура контрафактных товаров, выявленных в Калининградской областной таможне:

  • игрушки, товары для детей (BMW, LAND ROVER, RANGE ROVER, ADIDAS, МАША И МЕДВЕДЬ, АК 47);
  • томаты свежие (FIFA);
  • товары легкой промышленности (ANGRY BIRDS, PUMA);
  • акриловые эмали (LADA);
  • брелоки (HONDA, VOLKSWAGEN).

Количество выявленных единиц контрафактной продукции (ЕКП)

Основные группы товаров, ввезенных с нарушениями, в отношении которых возбуждались дела об АП в 2018 году: детские игрушки, автомобильные запчасти, изделия легкой промышленности. Возбуждено 19 дел об административном правонарушении по статье 14.10 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», 2 – по статье 7.12. «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».

 

Основные ошибки при декларировании

Некорректно внесены номера объектов ОИС, срок действия которых в ТРОИС истёк, либо не соответствует заявленному товарному знаку.

Отсутствует признак «И», при этом номера объектов интеллектуальной собственности (эл. поле «IPOREGNUM») внесены.

Внесён признак «И», при этом номер объектов интеллектуальной собственности (эл. поле «IPOREGNUM») отсутствует.

В гр.31 ДТ (эл. поле G31_12) внесены недостоверные либо некорректные сведения о наименовании товарного знака.

В качестве сведений о наименованиях товарных знаков заявляются сведения о производителях товаров с указанием организационно-правовой формы предприятия. Напимер, NOVOL SP.Z O.O, BMW AG, ОАО"КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТАРНЫЙ КОМБИНАТ.

В качестве наименования производителя заявляется товарный знак или наименование производителя без указания организационно-правовой формы предприятия. Например, CANON, CITROEN, AMARULA.

Если товар не включен в ТРОИС, то проставлять символ «И» не требуется. На сегодняшний день при наличии признака объекта интеллектуальной собственности «И», авторегистрация не работает.