В пятницу, 28 марта 2014 года, в Калининградской областной таможне замкнулся круг рабочих встреч, проведенных от самого восточного порта Находка до самого западного — порт Калининград.
На встрече был представлен прототип платформы для информационного взаимодействия контрольных органов и заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска — прототип портала «Морской порт».
Основной целью создания подобного портала, является более эффективное взаимодействие между государственными контрольными органами, морскими портами и участниками внешнеэкономической деятельности посредством разработки и использования единого информационного поля.
В тестировании портала в порту Калининград активное участие приняли представители Россельхознадзора, Роспортебнадзора, пограничной службы, крупных морских перевозчиков и импортеров.
В своем выступлении начальник главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ГУИТ ФТС) Алексей Шашаев отметил, что необходимость создания единой площадки для взаимодействия между государственными контролирующими службами, службами порта, участниками внешнеэкономической деятельности назревала давно. ФТС стала объединяющим органом, начав работу по созданию портала. Был проанализирован опыт работы как в российских, так и в зарубежных портах, который показал, что у каждого порта есть своя уникальная специфика. Вместе с тем основные технологические процессы в работе портов являются общими, что позволило перейти к тестовому периоду в работе прототипа портала «Морской порт», который действует с 10 февраля до конца апреля.
Начальник отдела информационных таможенных технологий ГУИТ Елена Бормотова рассказала о целях создания прототипа портала «Морской порт» и задачах, решаемых в рамках его тестирования. Учитывая положительные результаты тестирования принято решение о продлении сроков и расширения количества пилотных зон.
Работу прототипа портала в режиме реального времени продемонстрировали руководитель обособленного подразделения компании «СТМ» в Калининграде Игорь Садовский и технический специалист «СТМ» Андрей Агеев.
Большое количество вопросов, пожеланий и комментариев от участников встречи свидетельствовало о знании предмета обсуждения и о заинтересованности присутствующих в работе прототипа портала «Морской порт». В течение первого месяца тестирования поступило множество предложении по улучшению функционала портала, часть из которых уже была реализована.
Внедрение портала «Морской порт» позволит не только сократить сроки нахождения грузов в портах за счет уменьшения бумажного документооборота и возможности анализировать процессы перевозок товаров, но и улучшить качество и оперативность работы российских портов в целом.