Находкинская таможня является одной из ведущих в Дальневосточном регионе  по внедрению в практику своей работы новых информационных технологий и  прогрессивных форм организации таможенного контроля, говорится в  сообщении Пресс-службы ФТС России.
Так  в феврале 2008 года именно Находкинская таможня - первая из таможен  Дальневосточного таможенного управления - ввела в эксплуатацию мобильный  инспекционно-досмотровый комплекс, а в декабре 2009 года выпустила  первую Интернет-декларацию.
Применение новых технологий ведет к сокращению временных затрат на  прохождение таможенных формальностей, устранению человеческого фактора  при таможенном оформлении товаров а, следовательно, к существенному  облегчению ведения внешнеэкономической деятельности. Данные мероприятия  направлены на реализацию положений Концепции таможенного оформления и  таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной  границе Российской Федерации.
Целью Концепции является обеспечение требуемого уровня защиты  экономических интересов России и ее товаропроизводителей, оптимизация  процессов таможенного оформления и совершенствование таможенного  администрирования, развитие приграничных регионов страны (в том числе  создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг и транспортного  сообщения), а также снижение транспортной нагрузки на крупные российские  города, обусловленной возрастающим внешнеторговым оборотом Российской  Федерации.
Наряду с этим Концепция ориентирована на использование таких современных  информационных технологий, как предварительное информирование и  электронное декларирование.
Как и во всех таможенных органах России в работе Находкинской таможни  все более активно используется действующая в наиболее развитых странах  мира система анализа и управления рисками. Реализуется программа  модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые  технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Оптимизируются  процессы таможенного администрирования внешнеторговых грузов, в том  числе при помощи  электронной формы декларирования товаров и  транспортных средств с применением электронных цифровых подписей.
Расширение практики применения электронного декларирования, в том числе и  электронного декларирования посредством сети Интернет, является одной  из приоритетных задач Находкинской таможни в рамках внедрения  перспективных информационных технологий в процесс таможенного  администрирования.
На сегодняшний день в Находкинской таможне к системе электронного  декларирования из пяти таможенных постов подключено четыре: таможенный  пост Морской порт Восточный – с 2005 года, таможенный пост Морской порт  Находка – с 2008 года, таможенный пост Морской порт Пластун – в 3  квартале 2009 года и  таможенный пост Нефтепорт – 4 квартале 2009 года.  На трех таможенных постах уже выпускаются электронные декларации в  режиме ЭД 2 (с использованием сетей Интернет).
За 2009 год таможенными постами Находкинской таможни было выпущено всего  1050 электронных таможенных деклараций, их них 2 – в формате ЭД 2. С  начала 2010 года выпущено более 670 электронных таможенных деклараций,  из них, ЭД 2 – 68 деклараций.
Несмотря на то, что для применения электронного декларирования  посредством сети Интернет участнику внешнеэкономической деятельности  приходится выполнять ряд мероприятий и со своей стороны (сертификация и  аттестация программных средств, средств защиты информации и  электронно-вычислительной техники), данный вид декларирования набирает  обороты, ведь это позволяет в значительной степени оптимизировать  деятельность малого и среднего бизнеса.
Источник:  www.vch.ru