Предъявить ввезенный в Россию товар в Вяртсиля, а  документы на него подать в Петрозаводске? Теперь это возможно благодаря  новой технологии, которая применяется между Вяртсильским и Прионежским  таможенными постами Карельской таможни. С 1 апреля 2010 года они вошли в  перечень таможенных органов, которые производят таможенное оформление и  таможенный контроль с применением технологии удаленного выпуска.
Суть нововведения такова: грузовая таможенная декларация (ГТД) на  товар подается в электронном виде на Прионежский таможенный пост в  Петрозаводске. При этом ввезенный товар находится на складе временного  хранения в регионе деятельности Вяртсильского таможенного поста, который  расположен в непосредственной близости от пункта пропуска Вяртсиля.  Удобство очевидно: документооборот происходит в электронном виде (без  бумаг), быстро, декларанту не надо ездить между Петрозаводском и  Вяртсиля (280 километров), ждать приема ГТД в очереди. Не надо собирать  "живые" печати и подписи – их заменяет электронная цифровая подпись  декларанта или таможенного брокера, например, ЗАО "РОСТЭК-Сортавала",  который предоставляет услугу по электронному декларированию товаров  через Интернет.
- После того, как в марте этого года Вяртсильский таможенный пост,  наряду с Олонецким и Прионежским, был включен в Перечень таможенных  органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения  электронной формы декларирования через Интернет, мы оформили больше  десяти электронных ГТД. Это стало основой для применения технологии  удаленного выпуска, - рассказывает начальник Вяртсильского таможенного  поста Карельской таможни Олег Мартынов.
По его словам, в этой работе сотрудники поста опираются на приказ  ФТС России от 10.12.2009 №2233 "Об утверждении порядка совершения  должностными лицами таможенных органов таможенных операций при  декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на  складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к  государственной границе РФ".
Взаимодействие между постами в Петрозаводске и Вяртсиля происходит  через Интернет с помощью автоматизированных систем. Если возникает  необходимость проведения таможенного контроля, должностное лицо  внутреннего таможенного органа (в Петрозаводске) направляет в  электронном виде в приграничный таможенный орган (в Вяртсиля) информацию  о необходимости его проведения, в том числе с указанием сведений об  отборе проб и образцов. После этого должностное лицо Вяртсильского  таможенного поста отправляет в электронном виде документы,  свидетельствующие о проведении такого контроля (акт таможенного досмотра  (осмотра), акт взятия проб и образцов и (или) прочие) на Прионежский  таможенный пост. Если всё в порядке, в Петрозаводске принимается решение  о выпуске товара, а в Вяртсиля его выпускают. Груз чист в таможенном  отношении!
- Электронное декларирование, таможенное оформление и таможенный  контроль с применением технологии удаленного выпуска выгодны  законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности, - говорит  начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – Во внедрении этих  технологий заинтересовано и государство, так как они вписываются в  Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в  местах, приближенных к государственной границе РФ. Концепция  предусматривает организацию рядом с пунктами пропуска  таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), на которых должны оказываться  услуги, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных  средств, их хранением, транспортировкой и так далее.
Источник:  www.tks.ru