Янтарный Край - газета Online Калининград.
В Санкт-Петербурге в рамках российско-финляндского проекта «Приграничное сотрудничество» в Пулковской таможне состоялся семинар - обмен опытом работы специалистов авиационных таможен.
Семинар с подобной тематикой ранее в России не проводился. Поэтому эта встреча представляла практический интерес для обеих сторон.
Насыщенная программа семинара началась с ознакомления с деятельностью таможенного поста Аэропорт Пулково (пассажирского). Гостям рассказывали об истории, структуре и функциях поста. Затем финляндская делегация посетила зоны таможенного контроля аэровокзальных комплексов Пулково-1 и Пулково-2. Коллеги интересовались правилами перемещения товаров физическими лицами через границу Таможенного союза, технической оснащенностью поста и тем, как осуществляется таможенный контроль прибывающих и убывающих пассажиров.
Встреча продолжилась на летном поле. Гости побывали на борту прибывшего самолета, где увидели работу отдела, осуществляющего таможенное оформление воздушных судов. Ежедневно более 100 самолетов международного направления осуществляют взлет и посадку в аэропорту Пулково. География полетов охватывает практически все точки земного шара. Особенно показательным это становится в дни проведения в Санкт-Петербурге, ставшим уже ежегодным, Международного экономического форума. В период подготовки к проведению форума и после его окончания коллектив таможенного поста Аэропорт Пулково работает в усиленном режиме. Также финским таможенникам рассказали, что с каждым годом количество международных авиарейсов, пунктом назначения или отправки которых является Санкт-Петербург, неуклонно увеличивается. Соответственно растет и поток пассажиров. Примечательно что за 9 месяцев 2010 года через границу России в зоне деятельности Пулковской таможни проследовало 3,6 млн человек.
Гости отметили, что все зоны таможенного контроля в аэропорту Пулково, в том числе в зале официальных лиц и делегаций, зале деловой авиации, четко обозначены и оборудованы. Особый интерес у членов финляндской делегации вызвало оснащение Пулковской таможни стационарными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь», абсолютно исключающее возможность перемещения пассажиров и товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения.
Финские таможенники, в свою очередь, рассказали о том как у них осуществляются вопросы информирования пассажиров. А именно, размещение в аэропорту Хельсинки информации о необходимости письменного декларирования отдельно следующего багажа в случае, когда пассажир возвращается в Россию из Финляндии через автомобильный пункт пропуска, а багаж пересылают в его адрес авиатранспортом.
Второй день семинара был посвящен ознакомлению со структурой и деятельностью Пулковского таможенного поста (грузового), работе таможни по применению системы управления рисками, защите прав интеллектуальной собственности, внедрению электронного декларирования с применением международной ассоциации сетей «Интернет» (ЭД).
Члены финской делегации смогли наблюдать всю процедуру документального оформления и таможенного контроля товаров при их прибытии в Санкт-Петербург, от борта воздушного судна до помещения на склад временного хранения. На грузовом терминале Пулково гостям показали, как осуществляется контроль за перемещением прибывших грузов в постоянную зону таможенного контроля, в том числе с использованием досмотровой рентгенотехники, а также учет и регистрацию документов, прибывших с грузами. За 9 месяцев 2010 года Пулковской таможней было оформлено 27 065 грузовых таможенных деклараций, из них 342 ГТД на грузы отправителем или получателем которых является Финляндия.
Также на встрече были обсуждены изменения в таможенном законодательстве после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. В том числе, сокращение сроков таможенного оформления с трех дней с момента предоставления последнего документа до одного рабочего дня; введение Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений.
В операционном зале Пулковской таможни коллеги из Финляндии наблюдали за тем, как осуществляется электронное декларирование в формате ЭД. Отметили несомненное преимущество электронного декларирования, удобный для работы инспектора интерфейс и возможность видеть электронный бланк декларации целиком.
При подведении итогов семинара, сообщил собкор газеты Янтарный Край - Online Калининград по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Вскоре с ответным визитом в Хельсинки отправится делегация Пулковской таможни.
Источник: kaliningradfirst.ru