Вы здесь

Таможенные брокеры начали торговать квотами на ввоз мяса в Россию..

Право на ввоз определенного правительством объема мяса - по сути, воздух, которым сегодня успешно торгуют. Огромные объемы квот достались таможенным брокерам, которые раньше только оформляли мясо на границе, но формально являлись крупными импортерами. Мясокомбинатам, понятно, квот досталось мало, и теперь они вынуждены покупать их у брокеров. Брокеры меру знают и цены держат вполне пристойные - 20 центов за килограмм условно ввезенного мяса. На официальных аукционах - один из них должен состояться на этой неделе - цена на воздух в пять раз выше. Постановления о квотировании импортных поставок говядины и свинины были подписаны 28 января, а с 1 апреля они начали действовать. По ним говядины можно привезти в страну 315 тыс. т по таможенной ставке 15 евро за 1 кг, вне квоты ставка вырастает до 60 евро. Свинины по льготной ставке в 15 евро можно поставить 337,5 тыс. т, свыше этого объема плата за ввоз поднимается до 80 евро. Квоты на ввоз мяса делили между поставщиками по так называемому историческому принципу - на основе таможенной статистики за последние три года. За эти годы многие поставщики работали не напрямую, а с помощью таможенных брокеров - так было легче оформлять ввоз мяса в страну. В результате как раз эти брокеры и стали самыми крупными импортерами "по историческому принципу", и им достался самый приличный объем квот. По оценкам импортеров, брокеры заполучили от 40% квоты, хотя они никогда не занимались мясным бизнесом. Но теперь этот бизнес во многом зависит от них. Началось активное формирование вторичного рынка квот. Поначалу в секторе импортной говядины. "Раньше можно было ввозить говядину на кости, и тогда ее везли многие, потому что это было несложно технически, но примерно два года назад из-за бешенства в Европе ввоз в Россию мяса на кости был запрещен и разрешены поставки только бескостной говядины, - рассказывают источники в мясной индустрии. - Тогда многие ушли с этого рынка, но в списках получателей квот согласно историческому принципу эти поставщики остались и получили ее, вот только самостоятельно заниматься поставками мяса они не хотят. Поэтому от них и стали поступать предложения ввозить говядину по их квоте". Следом за рынком говядины такие же предложения стали появляться и на рынке свинины. Как рассказал президент Мясного союза Мушег Мамиконян, все дело в том, что очень много квот было роздано случайным импортерам. Использование чужой квоты может идти по двум схемам: или компании-"случайные импортеры" продаются как юридическое лицо корифеям рынка, или же они ввозят мясо по своей квоте, но для этих самых корифеев рынка, которые уже потом реализуют его на внутреннем рынке. Цена за пользование чужой квотой колеблется от 0,05 долл. до 0,2 долл. за 1 кг.
/"Независимая газета"/