Вы здесь

Монография Ю.В. Малышенко «Правовые основы, принципы и схемы электронного декларирования»

Все перспективные технологии работы таможни и декларантов в значительной мере основываются на все более широком использовании электронных документов, применении электронного обмена и соответствующих информационных систем.

В России активные работы по автоматизации процессов декларирования и таможенного контроля начались после 1989 г., когда было разрешено ввозить/вывозить товары с коммерческими целями любым предприятиям/фирмам.

В книге Малышенко Ю. В. «Правовые основы, принципы и схемы электронного декларирования» рассматривается история развития в России правовых основ применения информационных технологий в таможенном деле, технологий таможенного декларирования и предварительного информирования.

Материал данной книги условно можно разделить на три части:

  1. Нормативно-правовая база, которой руководствуется таможенная служба и декларанты при разработке, внедрении и использовании информационных технологий, связанных с таможенным декларированием и предварительным информированием в электронной форме;
  2. Экспериментальные информационные технологии и системы, предшествовавшие нынешнему этапу автоматизации в области таможенного декларирования и предварительного информирования в электронной форме. Некоторые из них до сих пор актуальны и ждут своего внедрения;
  3. Новые информационные технологии и системы российской таможни, которые находятся в стадии внедрения и развития.

Книга содержит четыре главы.

В первой главе автор попытался дать системное описание развития и современного состояния международной и отечественной нормативно-правовой базы в области использования электронных документов и информационных технологий в таможенном деле.

Вторая глава посвящена первой системе электронного декларирования ACS, которая была создана в период 1985–1995 гг. Таможенной службой США. При написании главы были использованы материалы, которые автор получил в 1997–1998 гг. в ходе нескольких командировок в США для ознакомления с системой ACS.

В период 1995–2005 гг. российская таможенная служба в экспериментальном порядке опробовала ряд безбумажных технологий, в которых реализовывались идеи предварительного информирования и таможенного декларирования в электронной форме. Особенно активны в организации и проведении таких экспериментов были Северо-Западное и Дальневосточное таможенное управления ГТК России. Описание соответствующих технологий и применявшихся программных комплексов дано в главе 3. Многие из этих идей и технологий в последующем были использованы при разработке ныне действующих и разрабатываемых информационных систем. Автор был участником некоторых из этих проектов.

В последние несколько лет были созданы и начато внедрение совершенно новых информационных технологий и систем, связанных с таможенным декларированием и таможенным контролем за перемещением товаров. В четвертой главе рассматриваются эти новые системы.